Гала Елена Ивановна Дьяконова

Татьяна Хатина
Всю жизнь ты звёздности ждала,
Гордячка с именем – Гала.
С рождения звалась Еленой,
Мечтала вырваться из плена
Той скучной жизни и пустой
С провинциальной простотой.
Знакомство с Асей, дом Марины,
Где вечера желанны, длинны,
И дух цветаевских стихов возвышен,
И дивный колокольцев звон услышан.
Ты, затаив дыхание, часами
Вгрызалась в это дьявольское пламя –
Любви к художникам, поэтам, музыкантам,
И всем, входящим в этот дом, талантам...
А было лишь одиннадцать годков
Девчонке без запретов и оков...
И билось в сердце жаркое желанье
Стать знаменитой, получить признанье,
Так зарождалась и в мечтах жила
Девчонка с ярким именем – Гала.
Туберкулёз в шестнадцать лет,
И новый жизни горький след.
Швейцария, снег и вековые ели,
Здесь скучный день слагается в недели.
Целебный горный воздух так разрежен,
Миг головокруженья неизбежен...
Здесь тишина, покой и каждый день,
Как будто бы последней жизни тень.
Так манит чистой гордой красотой,
Влечёт в чудачества, в безбрежный непокой.
Знакомство... Скромный юноша, поэт,
Он вспомнит через много – много лет,
Как вместе вы, сбежав от всех,
Срывали шлейф безудержных утех.
Как мальчик из родительского дома
Стал этой дерзкой бестией ведомый.
Гала стихов его и критик, и читатель,
У первой книги уже есть издатель.
А юная Гала, как будто знала:
Он Франции достигнет пьедестала...
Поль Элюар – запомним имя это,
И памятью почтим поэта...
Болезнь ушла, покинула влюблённых,
Единою любовью окрылённых...