Русский Донбасс

Глущенко Виктор
А война нам не мать — тётка скверная, —
И лицом и манерой скверна!
Вновь гуляет безжалостной стервою,
По земле утомлённой она!
 
Не с добром входит в хаты, не с плясками,
А с бедой, — так, что стены "в дрова"!
Как случилось, землица Донбасская,
Что пришла эта "тётка" и к Вам!?

Разве знала земля, ты, Луганская,
Что настигнет вас голод и страх?
Что дышать будут дети с опаскою
В блиндажах и подвальных стенах?

Но война, как война! — дело чёрное,
Политической кодлы игра!
Братьев, будучи верой сплочённых, вмиг
Раззадорили в клочья и прах.

Те фашисты кричат: " Трэба здаться вам!"
Но не свергнуть безбожникам нас!
И за жизнь бьётся насмерть Дебальцево,
Илловайск, Краматорск и Луганск.

Боже, дай силы им и терпения
Потушить этот адовый зной.
Разогнать смрад и злое затмение
Над священной Донбасской землёй.
 
Знаю, там — над затмением вражеским,
Возвышается солнечный свет.
Но, чтоб небо очистить от сажи той,
Должен зло победить человек!

Иловайский котёл — судеб месиво,
Жизни там, словно щепки горят.
Еслиб знал, Донбасс, как от бездействия
В муках здесь наши души кровят.

Ты, Донбасс, — кровный брат — кровь единая
В наших жилах набухших течёт.
Дух горняцкий — кремень! — его минами
Не взорвёшь — не разрубишь мечом.

Русским быть не клеймо, а призвание!
Призови, ты, нас Русь! — и пойдут
Твои Коли, Степаны и Вани — все
За тебя — за Донбасс — сквозь беду!

Пусть не рвут животы черти бестолку
Против силы Христова Креста! —
Мало ль мы проучили, знать, бесов тех,
Взяв тогда в сорок пятом Рейхстаг!?

Мы докажем орде той бесславной вновь,
Что фашизм будет стёрт их, как грязь! —
Воскрешается Русь православная
И незыблемый русский Донбасс!