Выход из безработицы. Библиотерапия

Елена Рафики
Выход из безработицы. Библиотерапия.
Часть 1.
Елена Рафики
                Зачем, когда нам хорошо или трудная минута наступила, наши руки тянутся к книге? Может просто отвлечься от тягостных мыслей?.. А может, хотим получить ответ или совет, подсознательно, не специально?.. Когда я училась, у нас преподавала прекрасный психолог, которая научила нас использовать разнообразную прикладную психологию, не совсем традиционную. Она рассказывала о «библиотерапевтах», которые доказали, что чтением можно «лечить» не только Душу, но и тело; даже найти выход из сложной ситуации.
                Сегодня много пишут и говорят о «своём месте в мире», о предназначении, о работе всей жизни…Давайте, поговорим вот о чём!..
                Например, Вы – человек, который потерял работу или находится в её поиске. Не поверите, но Вам надо просто прочитать книгу японского писателя Мураками, этого смелого экспериментатора. Его герои помогают нам найти способ побороть этот «факт безработицы и отчаяния».
                «В романе «Хроники Заводной Птицы» Вы познакомитесь с Тору Окадой, который живёт в пригороде Токио. Он работал в юридической фирме, простым клерком и без всяких на то оснований, однажды оставляет стабильную работу. Его жизнь стала состоять из совсем простых вещей и занятий, ему некуда спешить: он любит варить с утра спагетти, слушает оперу Россини, и как может, «отбивается» от предложений своей супруги по поводу поиска новой работы. Однажды, он отправляется на поиски пропавшего кота. На пути его встречаются две странные женщины, он падает в колодец и встречает третью, не менее странную женщину. Интересно то, как Тору на всё реагирует! С ним происходят разные удивительные вещи, но он не удивляется! Смысл событий ему совсем непонятен, ничего не разъясняется…но надежда до конца с нами»
                Так вот: эта книга, как вид терапии, поможет осознать и понять себя в поиске деятельности. Читается легко и приятно, разделив всех читателей на два лагеря:
  Если Вы такой же внутренне раскрепощённый человек, как Тору, то, скорее всего состояние безработного вполне Вас устраивает. Ешьте спагетти, слушайте Россини, лезьте в высохший колодец. Удачи в поисках Вашего кота!...(если есть тот, кто будет Вас содержать).
  А вот,если Вы созданы для работы и трудовой деятельности, а также хотите знать, ЗАЧЕМ Вы полезли в колодец и что Вам делать со своей жизнью, тогда «придите в себя», отложите книги и идите читать объявления о приёме на работу, размещайте своё резюме и следите за своим стилем имиджем.
   Только не забывайте, что в романе случилось с братом Тору, который много трудился, и не продавайте себя «с потрохами»!

В моём архиве более пятидесяти «книжных выходов» из ситуаций, болезней или проблем, которые можно «лечить» с помощью метода «библиотерапия». Интересно, пишите комментарии и отзывы. Заказывайте темы, а я попробую Вам помочь. Вдруг получится!...