париж

Апрельский Сказочник
для меня париж не город любви,
а капкан для угасания.
в нем разбивались минутно
старания за старанием.
в нем угасали его глаза,
что в стихах я обожествлял.
видел сакре-кёр скандал
и страдание за угасанием.

черному белью он был не рад,
не сияли глаза в азарте.
молча нес свой фотоаппарат,
не промолвил ни слова на завтрак.
солнце играло на его пятках.
пред глазами тот миг, как сейчас.
нотр-дам проводник беды,
к помпиду он был полон ярости.
кто я в этом городе бедняков ему,
чтоб показывать все свои слабости?

для меня париж не город мечты,
он в пять раз холодней амстердама.
не погодой, нет, но любовью,
что сочилась из тлеющей раны.

я хочу увидеть его по-новой.
я вернусь, быть может, когда-то.
но с тех слайдов пока мне холодно.
лучше сходить опять за одеялом.