Я плыву по вечерней улице...

Михаил Баскаков
Я плыву по вечерней улице,
с облаками в такт - в небе сумрачном.
В небе тёмном, холодном, пронзительном,
вдаль плывут они быстро, стремительно.
Вдаль несутся, дымкой расплывчатой,
под ногами снег тающий, слякотный.
Снег течёт по асфальту блестящему,
и во мне потекли мысли с чувствами.
С островков-квартир окна светятся,
излучают уют и спокойствие.
Проплываю чужие вселенные,
с осью общею - лампой кухонной.
Приближаюсь - мой дом. Не спешу входить.
Постою я, с попыткою тщетною,
атмосферу впитать, и распробовать,
разгадать необычность обычного.
Манит уж маяк. С возвращением.
В мир, лишь мой, врата открываются.
Завершается перемещение,
но путешествие продолжается.