Песнь о хулиганстве

Игорь Продан
                Всем хулиганам посвящается

Я уверен, что каждый из нас
В глубине души хулиган.
Это видно по блеску глаз,
Это слышно по метким словам.

Кто-то больше, кто-то – чуть-чуть,
Ну а кто-то не верит сам,
Говорит всем: "Серьёзней будь,
Хулиганов не нужно нам".

Он пытался убить и забыть
Бесшабашность, крикливость свою,
И беспечный задор задушить,
И безделья засыпать струю.

Но наступит однажды миг -
Все границы разломятся вдрызг,
И из недр души как стих
Выйдет живость фонтаном брызг.

Даже кто уж седой старик,
Лишь напомни юность ему,
Только так, чтоб он вспомнил миг,
И тогда сбросит лет суму.

И проснётся повеса в нём,
И он будет шутить, кричать,
А потом, подтолкнув локтём,
Будет с кем-то петь и плясать.

Чтоб серьёзным и мудрым стать,
Хулиганство нужно пройти,
И с собою его пронести,
А тогда уж о жизни писать.

Так великие все почти,
Что писали душевней других,
Шли по этому только пути -
Оттого и пронзителен стих.

Это Пушкин, Бодлер, Рембо,
Маяковский - гремящий поэт,
И Есенин, само собой.
Среди них профессоров нет.

Не люблю я поэтов таких,
Что за книгами целый день.
Для стихов меньше пользы от книг,
Чем от птиц, распускающих звень.

Чем от смеха, друзей и вина,
Чем от воющих ввысь собак,
Чем от ночи гитарной без сна.
Кто поспорит, что это так?

Я уверен, что каждый из нас
В глубине души хулиган.
Это видно по блеску глаз,
Это слышно по метким словам.

Не пытайся убить и забыть
Бесшабашность, крикливость свою.
На Земле только раз нам жить,
И для счастья нам жизнь дают.