Нельзя лежать в берлоге...

Ирина Кюне
Нельзя лежать в берлоге, сосать лапу,
Когда в лесу меняются погоды,
А человек не мишка косолапый:
Его, как волка, кормят только ноги!

Крутись, смотри всегда в четыре глаза,
А жизнь теперь такая — не успеть !
Везде: куда ни сунешь нос, два раза
Все побывали. Как не зареветь?!

Тут разобрали - только облизнёшься,
Там раздавали, сляжешь от изжоги,
То , вдруг, с разбегу в яму навернёшься,
А то ослепнешь, не найдя дороги,

Здесь проглядел, ну как же это можно,
Уже стащили тушку из под носа ?!
Нельзя, не оставляй её бесхозной,
Сиди и сторожи хоть до невроза.

Вот просидел, прижавшись тихой сапой -
Сорока, чай, не зря в лесу трещала -
А мне потом хоть морду исцарапай :
Придут с ружьём — покажется немало...

Чуть не успел, проспал — поймали птичку,
Сиди и вой на бледную луну,
Слезинки cвои стряхивай с ресничек :
Да подбирай голодную слюну...

А может, в зоопарке жить полегче,
Там кормят по часам, ведут гулять,
Векуешь век,как зверь,в железной клетке:
За то, не нужно больше поспевать ?!

Вставай пораньше и ложись попозже,
Но всё равно, за жизнью  не угнаться.
Прости земля - ну как же это можно,
Не думая о нас, так разогнаться ?!