Вычегда

Татьяна Уляшева
   У нас в поселке не было реки.
Я выросла среди болотной суши.
А Вычегду увидела впервой
И до сих пор она мне греет душу.
И,как ни странно, я воды боюсь.
И плавать до сих пор я не умею,
Но перед каждым мелким ручейком
Я от восторга млею и немею
Я в юности пыталась утонуть
В пылу игры и юношеской дури.
И вот с тех пор речной волны боюсь
Как будто шторма, как ужасной бури!
Стоять на берегу или мосту
И на реку смотреть могу часами.
Новейшая история ее
Проходит у меня перед глазами.
Я помню тот колесный пароход,
Что был последним,но еще работал.
Экскурсии возил, трубой дымил
И колесищами своими громко  шлепал.
На нем поплавать мне не довелось-
Зато на теплоходах накаталась
Там в бездорожье не было мостов-
А ехать надо-что мне оставалось!?"
На теплоходе музыка играет"
Я знаю- эта песня про меня
Но только нынче вряд ли кто то знает-
Как простоять на палубе полдня.
И то,как провожают пароходы
(Да,да,совсем не так, как поезда)
Ну нет унас в краю дорог железных      
 И нам не снятся рельсы в два ряда.
А первый теплоход когда встречают
И все село стоит на берегу,
Те ночи белые и свежесть ту речную
Я позабыть и нынче не могу
Но ночи все темней и холоднее      
 И провожающих уже пореже ряд
И залит весь слезами дебаркадер
Девчонки провожают стройотряд..
Какой был сплав! Ну а плоты какие
Толкали тут трудяги катера.
И сплавщики- веселые ребята
Все это было, было, но вчера.
Ну а сегодня Вычегда другая
Вдоль русла островов гряда лежит
И до того бедняга обмелела
Пешком любой ребенок пробежит.
И если б говорить она умела
Возможно задала б вопрос простой
Я так для вас старалась, все терпела.
За что ж теперь вы, люди, так со мной?!