Притча про отца, сына и осла

Валентина Катюжинская
Однажды мудрый Насреддин,
Сам себе царь и господин,
Шел в город с сыном и ослом
Сын вел осла, отец верхом.

Мимо прохожий проходил,
Взглянул на них и завопил-
Бедный ребенок, так устал,
Отец его ленивым стал.

Он свои ноги  бережет,
А  маленький пешком идет.
Надо ребенка пожалеть
Он должен на осле сидеть.

Отец расстроился, как мог
И произнес – садись сынок.
Теперь сын на осле верхом
А Насреддин идет пешком.

Только зашли за поворот,
Навстречу человек идет.
Издалека кричит вах – вах…
Разгневается и Аллах.

Скажите и не стыдно вам?
Отец идет, а сын – Султан.
Сидит на ослике верхом,
Отец больной идет пешком!

И сын придумал, наконец
Сказал – садись за мной отец.
Ты стар уже, я слишком мал
 Да и к тому же ты устал.

Вдвоем поедем на осле,
Так хорошо тебе и мне.
Дорога в гору вдруг пошла,
Навстречу женщина им шла.

Двоих увидев на осле
Запричитала – горе мне!
Где видано, чтобы вдвоем,
Так издевались над ослом?

Подобного не видел свет,
У ослика провис хребет.
Несчастный еле ходит сам,
А вам бездельникам – диван!

В ответ, ни слова не сказав,
Слезли отец и сын с осла.
После такой тирады длинной
Отец  взвалил осла на спину.

Опять смеется весь народ –
Какой глупец, осла несет…
Скинул осла, пошли втроем
Отец с сынишкой и ослом.

И снова встречный человек.
стал насмехаться больше всех –
Не видел я таких  глупцов,
Как видно нет у вас мозгов.

Без пользы ваш осел идет
И на себе вас не везет.
Зачем скотину зря кормить,
Не лучше ль взять и отпустить?

Послушал Насреддин его
И не ответил ничего.
Да сеном накормил осла,
А сыну своему сказал -

Чтоб мы ни сделали с тобой,
Найдется  кто то и  другой,
Кто не согласен будет с нами.
Теперь решать мы будем сами.

Советчиков на свете много,
У каждого своя дорога.
Каждый идет своим путем
И мы с тобой своим пойдем.

Вся притча ложь, да в ней намек,
Всем нужный жизненный урок.
Примером стал нам Насреддин
Сам себе царь и господин.