Снеговик

Дмитрий Матюшкин
«У чекиста должна быть холодная голова,
горячее сердце и чистые руки»
Ф.Э. Дзержинский

Слепил Снеговика из снега,
Скатал, как в детстве, три шара,
Вспотел, пока катал, от бега
(Хотя декабрь! Не жара!).
Наполнил марлю жгучим перцем
И вставил в шарик центровой,
Мой Снеговик с горячим сердцем,
Но с ледяною головой!
Сломал две веточки сухие
И дома с мылом их помыл,
Прогнал бактерии плохие,
Чтоб с чистыми руками был.
Серьёзен слишком, смотрит косо,
Молчит, не мелет чепуху,
Не задаёт тупых вопросов,
И рыло с носом не в пуху.
Но снег был с примесями грязи
И Снеговик чуток размок ...
Назвал своё творенье - «Штази»...
А «КаГэБэшником» не смог.

«Штази», Министерство государственной безопасности ГДР,
почти треть века наводило ужас на недоброжелателей социализма
как в Восточной Германии, так и за её пределами.
Спецслужба напрямую влияла не только на жизнь граждан,
но и на политику.