Очи небесные, очи печальные

Елена Меньших 2
Очи небесные, очи печальные,
С чистой молитвою и покаянием.
Слёзы невольные, песни венчальные,
Да родники у дороги кристальные.

Снова печалюсь о доле безрадостной,
Девицы любушки, милой красавицы.
Белой лебёдушки, чудной искусницы,
Сердце желает ей долюшки сладостной.

Боже пошли ей часы упования,
Лёгкое бремя в момент испытания.
Дух приготовлен для ига духовного,
Умер навечно для мира греховного.

Сразу с младенчества доля сиротская,
Вдовушка - матушка, горестно маялась.
Юная девушка, радость не плотская,
Милостью к людям молодка прославилась.               

Марьюшка пряла, вязала, и пела,
Ноченька ль тёмная, вечер ли ласковый.
С зореньки ранней берётся за дело,
Глянцем сияет паркет в доме лаковый.

А в колыбельке малюточка - доченька,
Звонко аукает и улыбается.
Меркнут светила, кончается ноченька,
И под окошком берёзка качается.

Звёздное небо над снежною кручею,
Иней сверкает и снег серебрится.
Словно невеста берёза плакучая.
Сказка начнётся и чудо случится.

Снова над Русью нимба сияние,
Снег под ногами скрипит по особому.
В небушке зимнее солнцестояние,
Молятся Божии чада по доброму...

07.12.2018.

Что такое зимнее солнцестояние

Это момент, когда угол наклона земной оси по отношению к Солнцу минимален. Наше светило в этот день расположено на минимальной высоте относительно небосклона. В Северном полушарии солнцестояние в зимний период происходит 21 или 22 декабря.

Астрономический смысл солнцестояния

22 декабря 2018 года в 01:23 по московскому времени начнется астрономическая зима. С этого времени день начнет увеличиваться, то есть Солнце будет с каждым днем все выше находиться над горизонтом.

Астрономически 22 декабря 2018 года — наиболее короткий день, потому что активность Солнца минимальна.