У каждого свои на сердце раны

Винсент Нуар
С языческих порядков древних Рима,
Эпох, что так безвестно отцвели
И с образОв икон неопалимых
Ведется спор о будущем Земли.

О праведности, чести и устоях,
О перепутьях козней бесовских,
О шуме ветра и морских прибоях,
Но чаще о намереньях благих,

Которыми, как знают все, дорога
Ведет в геенну огненную, в ад
И пусть, начав её, все ищут Бога,
Не находя, плетутся наугад.

Семь миллиардов, как вы одиноки!
Обиды, путчи, убеждений прыть,
Гонения, огнем святым поджоги, -
По сути лишь затем, чтоб вместе быть.

И вместе мы впряжемся в эти плуги,
И вместе рубим цепи мы мечом.
Кругом враги, когда с тобою други.
Чужих из круга вытолкнем плечом.

Мы много лет ведем борьбу с фашизмом
И ведьмаков сжигаем на кострах,
Пусть с виду в этом очень много смысла,
Но суть скрывает первобытный страх.

У каждого свои на сердце раны,
У каждого свой личный холокост,
Но убивая жертвенных баранов
Нет-нет, да и проскакивает тост.

За веком век, доказывая святость
И истину, и праведность речей
Мы опускаем чушь про непредвзятость, -
Не все же разжуешь до мелочей.

А после нас как будто удивляет
Определенность завтрашнего дня.
Пусть моськи на слона всё громче лают,
Но танки быстры и крепка броня.

Сегодня ты, а завтра – дети, внуки,
Ну а не внуки, так и сам как перст:
Всегда один, но что-то ищут руки
И спины жаждут ноши - новый крест.

Свою раскрой мне душу без утайки,
Хотя постой, и так все описал.
Да знаю я как разболтались гайки,
Мне шаткий мир наш правду рассказал…