Народ как был, так и остался грешен

Елена Темашко
Народ как был, так и остался грешен -
Орёт как встарь, и что не так - то в бой
И не смотря на то, что царь был безутешен;
Он продолжает торговать собой.

И мы, согбех, - нелёгкая кручина,
Нас нежит Дух и утешает Мать,
А чин как чин, но застает мужчина,
Не преставая пить и бастовать.

И мы идем, как крест расставив руки
На казнь и смерть народного суда;
И, добывая хлеб, обречены на муки,
Где правит тот, кто не познал стыда.

И нам, юродам, в раз, как Росья доля,
Как тяжкий крест вернувшихся с войны,
Досталась в дар Святая Божья воля
Ограбленной и высохшей страны.