Как Москва вернула себе Левобережье Днепра

Дмитрий Шарко
Как Москва вернула себе Левобережье Днепра.  Ведрошская битва 1500 года.
К 1500 году Московское княжество благодаря политике Ивана Третьего (1440 - 1505)  превращалось в  сильное государство. В 1480 году, после долгого стояния на реке Угре, окончившегося победой русских Иван Васильевич освобождает Русь от татаро-монгольского ига. Он женится  на Софье Палеолог (1455 —  1503) племяннице последнего Византийского императора, серба по национальности Константина  Драгаша (1405 —  1453), который пал в бою с турками на улицах Константинорполя.  Великороссия становится единственным независимым православным государством в мире и многие из православных князей, находящихся в литовском  и польском подданстве недовольные усилением католицизма, в Литве и Польше стали переходить на сторону Москвы «со своими волостями и городами». Как   Семён Иванович Бельский,  боярин города Белого на Смоленщине. Семён Иванович жаловался на потерю великокняжеской милости и «ласки», а также стремление великого князя литовского Александра перевести его в «римский закон», чего не было при предыдущих великих князьях. Таким образом к Москве присоединились Белый, Путивль, Мценск, Серпейск, Стародуб, Гомель, Любеч, Новгород-Северский и Рыльск. Кроме того Иван Третий присоединяет  к Москве обширные земли Новгородской республики с которого  Великое княжество Литовское собирало дань. Присоединение Новгорода к Москве лишало Литву большого дохода. Литва была раздражена  усилением Москвы и готовилась к войне.Объединённая унией  с Польшей Литва могла выставить  войско большее чем у Ивана Третьего, но, чтобы Польша дала людей и деньги на войну нужно бвло голосование  в польском Сейме. Поляки не горели желанием воевать и сбор посполитого рушения против москалей затягивался. Иван Васильевич не обременённый ни какими сеймами дествовал быстрее, он собрал четыре войска:
1. Северное из 3 500 конных новгородцев и псковичей,
2. Центральное в 4 000 бойцов, которое должно было вернуть захваченный литовским князем Витовтом Кейстутовичем (1350 —  1430)  в 1404 году Смоленск.
3. Южное  из 9 000 бойцов с целью отоьрать у Речи Посполитой  Киев отошедший к ней в 1362 году усилиями литовский князь  Ольгерд  (1345-1377).
4. Запасное  в Твери, в 4 000 бойцов.
Для отвлечения противника царь договорился с крымским ханом Менгли Гиреем (1445—1515), что  татарская орда ударит с тыла. Татарам было всё равно кого грабить, главное делать это безнаказанно. Потеря Смоленска  открывала прямую дорогу на столицу Литовского княжества Вильно. Литовский король Александр Казимирович Ягеллончик (1461 —  1506)  решил ударить по русской армии под Смоленском, не дожидаясь полной мобилизации польско - литовской  армии. Русские, узнав о приближение неприятеля, отступили к Твери. 14 июля 1500 года в 50 км к западу от Калуги  и в 5 километрах от города Дорогобужа. около села Алексеева, что  на берегу речки Ведроши. Русское войско под руководством князя Даниила Васильевича Щеня (? — 1519) встретилось с объединённой литовско-польской армией под командованием  литовского гетмана русского православного князя Константина Ивановича Острожского (1460 — 1530). Состоялась  Ведрошская битва — одна из наиболее значимых битв в русской истории, в результате которой Смоленск и Киев оставались пока под Литвой, но к Московской Руси отошла более чем треть земель Великого Княжества Литовского, в частности  левобережье Днепра. Щеня поставил русски рати так, что: правое их крыло  прикрывал Днепр, а левое -  лес. Питовских подданных в основном русских  было около  7 000. Москвичей  на пару тысячь больше, но литовцы были заметно лучше вооружены и обладали инициативой.. Щене удалось заставить противника растянуть свои войска. Между литовскими войсками и рекой образовывается  пространство, в которое вклинился московский  засадный полк. Щеня на голову разбил Острожского. Уйти удалось лишь смоленскому воеводе Кишке с парой сотней  воинов,  остальные  либо погибли, либо утонули, либо попали в плен. В 30 августа 1505 года пленные литовцы, захваченные в этой битве,  участвовали в защите Нижнего Новгорода от татаро-ногайского войска. Среди пленённых на Ведроше оказался и раненый Константин Острожский. В 1506 году он  принёс присягу русскому государю, но уже через год сбежал в в Литову. В 1514 году Острожский отомстил за поражение под Дорогобужем, разбив московские войска под Оршей, но это уже не могло остановить падение Литвы и расширение Великороссии. Ход Ведрошской битвы был описан австрийским послом в Москве  Сигизмундом фон Герберштейном,(1486 — 1566) . В своём труде Rerum Moscovium Commentarii (1549) он отметил, что московскому князю в одной битве удалось добиться того, что литовскому князю Витовту стоило многих лет  жизни и превеликих усилий.