Буранное

Влада Абаимова
В каком году все это было?
Прости меня, я позабыла.

Автобус ехал по дороге,
Ведущей в дальнее село.
У пассажиров мерзли ноги,
Покрылось инеем стекло,
И город снегом замело.

Потом стихи читали в школе,
На сцене Пушкин как маяк.
Ты все сказал о Диком Поле,
Тридцатилетний наш земляк*

Мы не носители фамилий,
А все-таки учителя
Нас напоили, накормили, 
И пели, сердце веселя,
Про лебедя и журавля.

А степь за окнами тянулась
Так долго, словно белый стих.
Зачем назад я обернулась?
Там нет попутчиков моих.

Одни расстались на меже,
Другие умерли уже.

Неважно, как село зовется,
Неважно, как меня зовут.
Пусть эта школа не взорвется,
Пусть эту школу не взорвут…

* Алексей Саморядов