Своих не подставляют

Михаил Тульский
Мишка бежал от пьяного отца к любимой бабушке, благо жила она недалеко. У бабушки сидела тетка, мамина сестра.  Выслушав, что произошло ребенка спрятали в холодный, темный и страшный чулан. Он сидел в темноте, и ему казалось, что сердце его стучит на весь дом. Даже страшные пауки разбежались от гула в его груди.
 Пришел  отец.
-  Мишка у Вас? Отдайте Мишку! Убью вас твари позорные!
Но ребенка не отдали.
Покричал, побузил Серега, и согласился  уйти домой без сына за стакан самогонки.
 Наконец дверь  чулана открылась. Яркий свет ослепил на мгновение пацана. Мишка был ни жив, не мертв.
- Ох, убьет отец, как пить дать убьет - думал он, но отца уже не было.
Тетка, выпуская его из чулана, сказала:
- Что ж ты прибежал то к нам?  А если отец взял бы да убил нас всех из-за тебя?
В этот день Мишка узнал, что друзей и близких подставлять нельзя. 
 
1978 (Из цикла «О Мишке» - Детские расскаы для взрослых)