Объятия

Горбатюк Надежда
У меня очень старая бабушка,
Скоро ей девяносто один.
Были в жизни и горе, и радости,
Есть три дочки, ещё был и сын.

Есть и внуки , и правнуки тоже.
Мы приходим к ней по выходным.
Нас узнать не всегда она может-
Стала память её подводить.

И однажды под пристальным взглядом
Оказалась у бабушки я.
Не узнала!..Но села я рядом
И её, как всегда, обняла.

Положила седую головку
Я на грудь себе, нежно прижав.
Мы молчали, я гладила только,
Нежно стала её целовать.

Тут она говорит мне вдруг : " Надя!
Так, как ты , не приходит никто!"
Я окинула бабушку взглядом
Удивлённым, не пОняв её.

Я ведь к ней прихожу не так часто,
Есть, кто чаще приходит сюда.
Вдруг меня осенило : "Объятия!
По объятьям узнала меня!"

По объятьям меня распознала
Среди всех, кто печётся о ней,
Среди тех, кто готовит, стирает,
Кто заботится днём, средь ночей.

...Как у каждого автора - почерк,
Так у каждого нежность своя.
Как же вдруг захотела я очень,
Чтобы нас узнавали, друзья:

По объятьям, по добрым поступкам,
По теплу и улыбкам к другим,
По заботе, проявленной чутко,
А особенно всех -по любви.

В этом мире так много проклятий.
Зло растёт, лёд в сердца поместив.
Как же нам не хватает объятий,
Чтоб согреть замерзающий мир!