Мужество

Иерей Рустик Лужинский
«Истинное святое мужество всегда соединено с чувством глубокого смирения. Смиренный всегда готов все потерпеть, и внутреннее, и внешнее, считая себя достойным не только посылаемых скорбей, но и еще больших. Смиренного расстроить, смутить нельзя – он всегда готов ко всему, так и сказал Моисей Мурин, когда его выгнали из трапезы: Уготовихся и не смутихся (Пс. 118, 60). Итак, уготовим свои души и сердца смирением, и оно нам поможет в терпении всяких искушений». (Преподобноисповедник Никон Оптинский (Беляев))


Германия, Кирха и служба идёт,
Народ Бога молит и слёзы в нём льёт.
Храм полон людей, что уж некуда встать,
Слезам даже некуда наземь упасть.
Средь службы ворвалась пятёрка солдат,
Все пьяные в «стельку», – устроили ад.
Эсэсовцы пулю пустили сперва,
Чтоб всем не казалось, что это игра!
Все вздрогнули разом, дав немцам проход,
Сказали они, мы устроим «исход»,
Сперва же вы плюньте на Лик сей Христа.
И бросили наземь «картину» Творца!
– Кто плюнет – свободен, беги, хоть куда,
Сейчас же вставайте плевать, иль беда!
Мы пулю в вас пустим, посмотрим тогда,
Какие христиане приходят сюда! 
«Картина» с Христом перед входом лежит,
Народ лютеранский у стенок дрожит.
Вот первый пошёл, вот за ним и другой,
Плевок за плевком – Храм почти стал пустой!
– Кто думал о том, что Господь мне простит,
– Кто думал о том, что там идол лежит.
– Кто думал о том, что пред ним лишь портрет,-
Христос, ведь на Небе и льёт там свой Свет.
Кто плюнул немного, кто плюнул слегка,
Кто плюнул с улыбкой, смотря на врага.
А немцы с ухмылкой стояли в дверях,
Забыв, что у Бога в «ботинках», – в гостях!
Вот, девочка встала на выход идти,
Ей лет лишь двенадцать, и жизнь впереди.
Молилась весь день, чтоб вернулся домой,
Родной дед с войны, – непременно живой!
И вот, подойдя к той «картине» Христа,
Девчонка обняла Его, как могла.
Ручонками бледными стерла плевки,
И в лоб целовала Его, средь тоски.
Раздался тут выстрел, – она обмерла,
Закрыв тем Спасителя мира – от зла.
И вместо плевка, – кровь струится с лица,
Как будто потоку не будет конца!
Как будто не будет уж больше войны,
И примет Бог жертву – одну, от страны!
Эсэсовцы вмиг протрезвели в очах,
Как будто не пили они при свечах.
Сбежали, как лисы, из Храма в нору,
Боясь за себя, – вдруг я также умру!
А в Кирхе остались спасённые жить,
Не надо им больше плеваться, чтоб – «быть»!
Девчонка смогла их спасти от оков,
И кровь пролила – на Творца всех веков!



8.12.2018 г. (0 час 30 мин) Московская обл. Село Очево. Святая Гора.
Храм – Введения во Храм Пресвятой Богородицы.