На закате

Владимир Николаевич Тюрин
          По картине художника Н.Ф.Тюрина «Закат».

В разгаре лето, день идёт ко сну.
Ложится солнце в облачные пряди
а ветер, охраняя тишину,
гуляет рябью по озёрной глади.

Трава слезами провожает день
и рассыпается в поклонах к ночи.
А с неба синь, качаясь на воде,
подрёмывает сладостно в тенёчке.

Три дерева грустят на берегу,
пылая золотом в лучах заката,
и после дня, спасибо ветерку,
озерной умываются прохладой

(желая отдохнуть от липких пут
дневной жары). А вечерами солнце,
по водной ряби проложив тропу,
манит взглянуть на мир за горизонтом.

Но здесь, среди всеобщей красоты,
"смущённые" стоят на обозренье.
Им кажется, причёски крон просты
и макияж листвы обыкновенен.

Тихонько ночь накроет пеленой,
поникнут руки-ветви, сны приснятся
деревьям, что ценителей полно
и нет на берегу прекрасней граций*.

* – Грации – три греческие Богини изящества,
             прелести и красоты.