Александр Сергеевич! имя твое

Борис Цукер
Александр Сергеевич!
                Имя твое
Неделимо живет, словно атом.
Нам привычно твердят,
       что, мол, ты – наше все,
По торжественно-праздничным датам.

Что портреты твои
                наблюдают из рам,
Что потомкам оставил твой гений?
Нынче пиковых девок
                крышует жандарм,
Возле сквера, где дедушка Ленин.

Людям дали свобод,
                крепостничества нет,
И давно не секут на конюшне,
Но умы большинства
               проглотил интернет,
А стихи только школьникам нужны.

Правда, есть чудаки,
    каждый – как дон Кихот,
И никак не желают сдаваться.
И два века почти
            этот странный народ
Поклоняется Мойке,12.

                8.12.18