Свеча

Ирина Коляка
   Люблю наблюдать за пылающей свечой… Чем дольше смотрю, тем больше убеждаюсь: мы так похожи!
   Я тоже способна светить и радовать, но слабо грею. Могу взволновать и утешить, но ненадолго. Способна вспыхивать и угасать, слегка потрескивать и отбрасывать тени… Способна беззвучно плакать и таять… И мои слёзы могут быстро застывать, превращаясь то в причудливые узоры, то в уродливые шрамы…
   Так же как свеча, я завишу от внешних обстоятельств, и пламя моё колышется в разные стороны, то слабея, то вновь набирая силу. Если меня лишить воздуха, я тотчас угасну и, быть может, ещё смогу разгореться вновь…
   Если пылать слишком ярко, можно быстро сгореть… А можно гореть слабо, едва различимо, и даже тлеть, но конец всё равно неизбежен… Как же не хочется оставить после себя следы копоти и гари…
   А если хотя бы одна душа, наблюдавшая моё горение, сохранит в памяти его свет, значит я пылала не напрасно…


   08.12.2018 г.