Зима пришла к нам нынче слишком рано

Николай Нилович Денисов
Зима пришла к нам нынче слишком рано,
Поля и степи снегом застелив,
И растревожила зачем-то в сердце рану,
Собою грусть в него невольно поселив.

И засыпает снег пути-дороги,
И грусть никак из сердца не изгнать,
И душу мучает какая-то тревога,
И невозможно суть ее понять.

А снег идет и тучи солнце скрыли,
Свинцовой хмарью виснут в небесах,
Как будто лебедь черный свои крылья
Расправил там, на дальних полюсах.

Зачем зима ты сердце грустью гложешь?
Зачем мороз ты шлешь сейчас в него?
И для чего ты душу беспокоишь
Своей холодной и безжалостной рукой?

Ответа нет, да и понять ее не в силах,
Осталось только просто пережить,
Но вот уж ночь на землю опустилась
И может сердце перестанет болью ныть...