А вот и хмурый день

Залина Газданова
А вот и хмурый день, без пошлости и лести,
Без сладкого вранья с хлеб-солью напоказ.
И то, какой ты есть, всего лишь дело чести;
Хотелось бы сказать, что ты один из нас.

Но это будет ложь, приправленная болью;
Ты был всегда один,  и в этом есть резон.
Тяжёлый самый груз  –  терпение и воля –
В любую круговерть, в какой ни есть сезон.

Пусть за спиной колчан и нож в надёжных ножнах,
Но должен ты успеть в тот самый страшный час,
Когда любой мотив окажется ничтожным,
И ты дерзнёшь решить – один за всех за нас.