Сталин, глава 11

Сказочник-Робинзон
Глава 11     ПОБЕДА ВОПРЕКИ. Каперанг Щастный

«Военный гений» Троцкого парил,
Ни жалости не зная, ни сомнений.
И что бы он в стране ни натворил,
Был неподсуден. Потому, что «гений».
Закончилась война. Большевики
Разбили «белых» на своих просторах,
Но не благодаря, а вопреки
Приказам Лейбы, Наркомвоенмора.

Мы помним всех врагов на той войне.
Колчак, Деникин – их понять не сложно,
И даже тех, кто к нам пришёл извне,
Но Троцкого, Наркома, невозможно.
Трибун в военном деле – дилетант,
Но спеси и апломба было много.
По-крупному вредить – большой талант,
Но не любой талант идёт от Бога.

По глупости вредил он или нет?
Зачем ему военная карьера?
Ищите сами правильный ответ…
К примеру, взять восстание эсеров.
Была причина, в общем-то, веска
Разоружить эсеровские части,
Но Троцкий не спешил вводить войска.
Чего он добивался? Смены власти?

Зато убийцу Мирбаха пригрел –
Эсера-террориста, «херувима».
За смерть посла ему грозил расстрел,
Но это оказалось поправимо.
И даже больше! Что ни говори,
Желание Наркома – это сила:
Лев Троцкий взял его в секретари.
Их вместе по фронтам войны носило.

Увы, не всем так в жизни повезло.
Я говорю о каперанге Ща;стном,
Чьё руководство флотом помогло
Спасти Балтфлот в походе сверхопасном.
Он из-под носа кайзера увёл,
Презрев приказы Троцкого, в морозы,
К родным пенатам за кронштадский мол,
Почти весь флот сквозь льдины и торосы,

И «благодарность» Родины узнал,
Но логику нащупать не старайся:
Москва, арест, недолгий трибунал
И пуля от безродного китайца.
За что же Щастный, «красный адмирал»,
Душа и мозг «Ледового похода»,
У Троцкого в немилость то;тчас впал?
Конечно, за спасение Балтфлота.

Чужая слава Троцкому дотла
Сжигала душу. Так уж получилось,
Что популярность Щастного была
Такая, что Наркому и не снилась.
В суде пытался Троцкий убедить,
Что каперанг задумал, хайли лайкли,
Советской власти чем-то навредить.
Как это всё знакомо нам, не так ли?

Герой Японской, русский патриот
Попал в немилость вовсе не случайно:
Ведь Троцкий приказал взорвать Балтфлот,
Как этого хотели англичане.
А также был секретный протокол,
Имевший целью корабли и пушки
Сдать кайзеру, но Щастный не пошёл
На поводу; у ленинской верхушки.

Он спас свой флот, блестящий офицер,
Ценой своей такой недолгой жизни,
Явив матросам Балтики пример
Отваги и служения Отчизне.
Честь офицера для него важней
Событий, создающих впечатленье,
Что тем расстрелом спонсорам вождей
Россия приносила извиненья:

Мол, вот кто сделал всё наоборот,
Мы возместим, не топайте ногами...
...И потянулся Черноморский флот
На Севастополь, занятый врагами.
От черноморской славы только дым
Оставил Троцкий, уступив без боя
Германии и флот, и даже Крым
От южных берегов и до Джанкоя.


Продолжение:   http://www.stihi.ru/2019/12/01/10526