Федя - человек и паровоз. Памятники Тюмени

Галина Грицаченко
Памятник Паровоз ФД - 3031, ФД -Феликс Дзержинский, ласково в народе прозван Федей. Установлен в 1987 году в память о боевом и трудовом героизме тюменских железнодорожников и в честь 100- летия локомотивного депо.
Находится возле ДК Железнодорожник.

Федя - человек и паровоз.

Стоит возле вокзала паровоз-
Железный тёзка Феликсу Дзержинскому.
На запад, к фронту эшелоны вёз,
Победу приближал совсем не близкую.

Израненный и на исходе сил,
Не только сам добрался до Тюмени,
С собой пять паровозов притащил.
В депо тюменском был на "бюллетене".

Ускоренно все раны залечил,
Залатаны все вмятины, пробоины
И снова в бой за Родину вступил
Наш "Федя", так его прозвали воины.

И люди, и машины на износ
Работали в военную годину.
Наш "Федя" - человек и паровоз-
С фашизмом вёл геройский поединок.

И победил! В Тюмень вернулся он
И встал на постаменте у вокзала,
Чтобы о прошлом боевом и трудовом
Эпоха мирная не забывала.