О герое, спасшем людей из горящего автобуса

Николай Сеев
Был август. Ночь. Дорога. Темнота.

Шёл из Семея в город Энск маршрут.

Народ дремал. В салоне духота.

Кондея нет и спёртый воздух тут.

Вот кто-то сидя спит, а кто-то лёг

И голову склонил на чемодан.

Вдруг дым внезапно валит из-под ног,

А замечает это лишь Ержан.

Вот он к водителю в кабину мчит,

И требует автобус тормозить.

На что шофёр ему в ответ молчит

И продолжает не спеша рулить.

А пламя начинает нарастать.

Но хладнокровно действует герой,

Ведь не привык он в битве отступать.

Отчаянно бросаясь в новый бой,

Заставил он автобус всё же встать,

Сломал он дверь входную без труда,

И пассажиров кинулся спасать,

Не понимавших, что грядёт беда.

Он выносил и женщин, и детей,

А всех мужчин, что спали, тормошил,

Чтоб те, проснувшись, вышли поскорей,

И их угарный газ не задушил.

Всего за три минуты опустел

Объятый страшным пламенем салон.

Прожорливый огонь багаж весь съел,

Но к счастью всех, людей не тронул он.

Ержан – герой! Спаситель многих душ!

Достоин он наград и всяческих похвал,

Пример во всём! Отец и верный муж!

Спасибо за урок, что он нам преподал!