Мне по-прежнему Астрахань ближе

Ольга Гребенщикова
Никогда не бывала в Париже,
Не рвалась в заграничную даль.
Ни весной и ни осенью рыжей
Мне не снился парижский Версаль.

Не гуляла по скверам и паркам,
Не ловила я взгляд парижан.
Без меня Триумфальная Арка
Привлекала своих горожан.

Без меня процветала Сарбона
И гостей принимал Эверест.
Не вняла колокольному звону,
Что, наверное, слышен окрест.

Никогда не бывала в Каире.
Не взирала на высь пирамид.
Много разных диковинок миру
Здесь Египет усердно хранит.

Не терялась я в «Белой пустыне»
Среди каменных чудных фигур.
Вот и кровь моя в жилах не стынет.
Не по мне экзотический тур.

И не холодно мне, и не жарко,
Что не взята красотами в плен.
Здесь моя небольшая ремарка -
Не желала таких перемен.

Впрочем, что мне заморские дали,
Мне мой город милей во стократ.
Здесь столетия эпохи верстали
И мой славный и солнечный град.

Здесь, у Волги, прошу вдохновения,
У могучей и древней реки.
Как мне дороги эти мгновенья.
Всем мгновеньям другим вопреки.

Никогда не бывала в Париже
И в гостях у заморских «элит».
Мне по-прежнему Астрахань ближе.
Этот город мне сердце пленит!

О. Гребенщикова