Мои корни в российской глубинке...

Ирина Веселова-Блонина
Мои корни в российской глубинке,
Затерявшейся в синих снегах;
Там в деревне глухой по старинке
Топят русские печи в домах.

Сладкий дух испечённого хлеба
От дремотных избушек плывёт,
Поднимается в зимнее небо
Дымных белых столбов хоровод.

На окошках замёрзших играет
Вытынанок пречудный узор,
А с поленниц высоких свисает
Накрахмаленный снежный подзор.

Там снежок на крыльце обметают
Старым веничком иль голичком
И радушно гостей привечают,
Отогреют с мороза чайком.

Разговоры ведутся неспешно,
Самовар, закипая, поёт...
Нет ни злости, ни зависти грешной-
Доброта в каждом сердце живёт.

Зимний день так недолог, и вечер
Над землёй зажигает закат.
В каждом доме лампадные свечи
Берегут деревенский уклад.

Благодать льётся с лунных дорожек...
В бесконечное небо всмотрюсь:
- Нет прекрасней тебя и дороже,
Православная матушка-Русь!