Чемодан без ручки - 9

Ирина Финкель
           Без сна

То ли проснулась, то ли не спится...
То ли от мыслей свербит спозаранку.
То ли бессонница крутит шарманку -
То ли несбыточность вечная снится...

***

            Ночное

Покаяться во всех своих грехах,
Ошибках, заблуждениях незрячих.
И вымолить - нет, не прощенье зрячих -
Покой душе, себя сводящей в прах.

***

Жалеешь? Пожалеешь? Равнодушен?
А, может, защемит до горьких слёз,
Когда ты на мгновенье вдруг поймёшь:
Не будет человека. Был ли нужен?

***

Не дать себя разрушить - ничему:
Ни мыслям, словно ржавчина точащим,
Сомнениям, червивостью зудящим,
Вопросам всем - "за что" и "почему".

***

Не обещаю - ни себе, ни людям.
Ни завтра, ни ушедшему вчера.
Не обещаю - просто будем.
А остальное всё - игра...
Зарокам, клятвам и обетам
заказан путь:
Не обещаю. Точка. Вето -
Чтобы ни в чём не обмануть.

***

     Реинкарнация

Почему мы всё время ждём?:
Может, это на генном уровне
Ожиданье иного уровня -
Вспоминание о былом...