Жанна

Семён Поленский
Дорожка лунная легла в Ла-Манш.
Блестят в отливе дюны золотые.
Ноябрь не ласков. Спит холодный пляж.
И верески колышутся седые.

Вдали горят портовые огни
И капитаны к берегу другому
Уводят от французской стороны
И днём, и ночью белые паромы.

Желанный миг... Как жаждала она
Коснуться дюн, услышать чаек крики,
Доспехи сбросить, искупать коня,
Свершив навеки промысел великий.

И города, стоявшие пред ней,
Несли ключи в раскрытые ворота.
Но оказались всё ж тогда сильней
Измена, клевета и страх народа.

Пылал костёр... Не отблески ль его
Огнями бродят ночью по Ла-Маншу.
И вереск горький может от того,
Что пеплом Девы вскормлен был однажды.