Моё место

Леонид Гуревич
Бывало, что слеза не сохла -
Боль  неустанно изводила,
Она и по ночам не глохла,
По сердцу остриём водила.

В ясные дни и  в часы мрака,
Я обречён был с нею быть,
И как забытая собака
От горя мог впустую выть.

Наедине с самим собою,
Подняв глаза я в высь смотрел,
Где за небесной синевою
Увидеть  божий лик хотел. 

Но лик, что в небе появлялся,
Надменно глядя свысока,
Чертовски сухо ухмылялся,
Бросая взгляд издалека.

От этого мой ум мутился,
Тянуло душу свою рвать,
Казалось дьявол рядом вился,
Тот, что хотел околдовать.

Меня толкал он, что есть мочи -
Покончить всё и полететь,
Где светлый день, где нету ночи,
Где хочется от счастья петь.

И хоть подвергнут был ударам,
Не встал к опасному окну,
Я шёл навстречу своим карам,
Чувствуя горечь и вину.

Жизнь очертила моё место,
Чтоб не пылал я в ней, а тлел,
Плохое видно вышло тесто,
С которого зачаток зрел.