Народ - для философов кроссворд

Юрий Тютюников
Вечно неразгаданный кроссворд –
Старинное понятие «народ».
Философ мудрый издревле знает:
Народ политику не понимает,
Никогда не бывает её субъектом,
Для политиков служит только объектом,
Хотя «мутным» крайне приятным,
Для всех мудрецов непонятным.

Народ – нужный политический электорат
На словах для власть имущих он молочный брат.
На понятие «народ» философский взгляд
В умах царей вызывает сущий ад.

Правители за народ стоят горой
И не любят называть его толпой.
Народ толпой обзывают философы,
В мировые погружённые вопросы. 
А ещё между собою аналитики,
Пока не вошедшие в саму политику.