Средневековая баллада

Ксения Любавина
по мотивам анекдота


Воинственный герцог, по имени Гуго,
Собрался в поход далеко.
И верности пояс надел на супругу
С надёжным секретным замком.

Весьма эффективное средство нашёл он
Измены жены супротив.
И двинулся в путь со спокойной душою,
Свистя позитивный мотив.

Как вдруг ординарец, смекалистый малый,
Спросил у него: - На фига
Ты пояс железный на жинку напялил?
Неужто кому дорога?

Тоща, что оглобля, и голос противный,
И ликом страшней сатаны -
Такие уродины в плане интимном,
Поверь, никому не нужны.

И молвил наш герцог, по имени Гуго:
- Кто смеет меня укорять?
Когда возвернусь, то скажу я супруге,
Что ключ от замка потерял.

Намеренья эти, отнюдь не благие,
Наказаны были с лихвой -
Пока он в походе, к его герцогине
Наведался слесарь слепой.

В то время, как муж глубоко был уверен,
Что даром она не нужна,
Незрячему мастеру было до фени -
Красива она, иль страшна.

А дальше, чем киснуть в светёлке от скуки,
Подобно матронам иным,
Взяла управление герцогством в руки
Вдвоём с фаворитом слепым.

И вот полюбили дурнушку в народе -
Кто беден и тот, кто богат.
В то время у герцога в дальнем походе
Росли год от года рога.

И дружно народные массы восстали,
Когда он вернулся домой.
И верные раньше сеньору вассалы
Пошли против герцога в бой.

Сеньоры, милорды, чтоб вас не постигла
Такая лихая беда,
Бросайте вы эти военные игры.
И чтоб от жены – никуда.