Две лепты

Алексей Вениаминович Востоков
                ( Евангелие от Марка
                Гл.12,ст.41-44 )
 
                В храме молились         
                Усердно и строго,               
                Щедро делились
                Избытками с Богом:
                Золото клали
                Почтенные лица;
                Жертву принЯли...
                От бедной вдовицы.

                Слёзы её - сокрушили надменность,
                Милость её - не унизила бедность.
                В доме пустом, без тепла и без хлеба,-
                Только молитва касается Неба.

                Страсти мертвы, а любовь совершенна.
                Сердце вдовы - сокрушенно, смиренно!
                Медные лепты оделись в порфиру -
                И обесценили золото мира.
                ____________

                Алчная гордость восходит к зениту,
                Нищая кротость безмолвьем сокрыта.
                Только у Господа - меры иные -
                Бог не приемлет лукавства земные.