Шампиньон

Вячеслав Харитонов 2
Где поэзия, где проза,
Познавал он испокон,
Вырастая из навоза,
Благородный шампиньон.

Удивляя до кошмара
Волшебством грибных нахальств,
Он порой из тротуара
Прорывался сквозь асфальт.
 
Жутко тесно было шляпке
Под давленьем непростым.
В схватке с ним густели краски
Розовеющих пластин.

В них рассвета рдела сила,
Тьму стараясь превозмочь...
Отступай, асфальт постылый!
Прочь с дороги, злая ночь!