Маргаритинская ярмарка

Ольга Завьялова 2
Здравствуй, здравствуй, Маргаритинка, привечаем: - Хлеб да соль!
Щедрой, яркой, удивительной, развесёлой быть изволь!

Славься, первая Поморская!  Люд торговый, весь сюда!
Как на крылышках, заморские держат путь к тебе суда.

Прикоснись-ка к тайнам Греции: кардамон, имбирь, шафран.
Затуманят разум специи, распахнут любой карман.

Вот  игрушки каргопольские: пёс Полкан да рыжий лис.
Кумачи, шелка подольские! Покупай же, не скупись!

- Эй, купец, сукна голландского мне отмерь-ка цельный метр.
Рядом яблоки рязанские да узор мезенских гетр.

Бочки сгрудились бокастые с доброй северной треской,
с просолённой рыбой красною да стерлядкою двинской.

Иглы, ножики и вилочки.  В розах павловский платок.
Молвил купчик: - Слышь-ка, милочка, доставай свой кошелёк.

Зазывай же, Маргаритинка, ты со всех сторон гостей,
замани лесной брусникою да ушатами груздей.

Шкурки соболя пушистые - для купцов заморских - мех.
На пачули на душистые обменяешь всё на грех.

До краёв-то златом-серебром царска полнится казна*!
Почему у нас на Севере та казна всегда без дна?

Завлекалки-зазывалочки.  Зов гармони вдалеке...
Петушок держу на палочке - счастье сладкое в руке.

*Маргаритинская ярмарка – одна из ярких страниц в истории старейшего порта России — Архангельска. Первая международная ярмарка России, ежегодные таможенные поступления с которой, вплоть до основания Санкт-Петербурга, в среднем составляли до двух третей всех денежных доходов государственной казны.