Память сердца

Надежда Яковлева 2
Новый год начинается с елки:
Настоящей, из лесу, живой,
Чьи мохнатые лапы в иголках
И пропахли душистой смолой.

А под ней дед Мороз и Снегурка:
Дед в кафтане и красным мешком.
Рядом бегает рыжая Мурка,
Задевая игрушки хвостом.

И гирлянда цветная сияла,
И струился серебряный дождь...
Сколько лет с той поры миновало,
Да из памяти разве сотрешь?

Немудреными были подарки:
Пара пряников, горстка конфет,
Но коллекцию фантиков ярких
Мы хранили по нескольку лет.

Свежий студень стоял у балкона,
Газировка с названьем "Дюшес":
Жили мы по советским законам
С небольшими деньгами и... без.

Отчего же так радостно было,
Ощущение счастья во всем?
Что-то сердце мое защемило,
Вспоминая с тоской о былом.

Нынче все есть в любых магазинах,
Кто-то чуда по-прежнему ждет.
Только вкус золотых мандаринок
Из далекого детства не тот.

Нет на свете ни папы, ни мамы,
Что ценили семейный уклад...
Лишь портреты их в простенькой раме
Со стены молчаливо глядят...