Будденброки

Мария Бесхлебная
Семейная книга - родился и жил:
Крестился, женился, отчизне служил,
Что сделал для рода, как бизнес поднял,
Какие регалии завоевал...

Записано всё, с древних предков твоих,
Великие люди! Учиться б у них!
Свои устремленья скорее забудь.
Родитель для дочери выберет путь.

Живи жизнь свою, в лоне рода, семьи,
Богатство умножь, бросив силы свои.
Потратил все средства? Пропил, прогулял?
Позором семьи и печалью ты стал...

Верь в Бога, на милость его уповай,
Семьи честь, достоинство не запятнай!
Пройдёт жизнь, умрёшь и останется прах,
Лишь книга твой оттиск оставит в веках...