Сборы не впору

Борис Нестеренко
       Баллада о друге

Мой друг – орёл и «спец» в душманах,
Путь на войне прошёл большой,
Грудь в орденах и сердце в шрамах,
Но молод телом и душой.

И вдруг он начал собираться,
Сказав, что в путь его зовут:
«Пора идти, простите, братцы,
Я задержался с вами тут.

Два года я тянул с уходом,
Лечился с верою в успех –
А вдруг отменит мимоходом
Призыв небесный Главковерх?

Но нет отсрочек в райском штабе,
И Пётр с ключом не станет ждать,
Без суеты, порядка ради
Пришла пора свой пост сдавать.

Конечно, рад бы я остаться,
С разлукою повременить,
Но вышли сроки мои, братцы,
Диагноза не отменить…»

Он говорил, не пряча взгляда,
Сглотнув саднящий в горле ком,
Стальную волю сквозь браваду
Продемонстрировав притом.

А я признанья друга слушал,
Застыв, как лодка на мели,
Слова его влетали в уши
И мне мозги, как угли, жгли.

Мы мало думаем о смерти,
Стараясь тему обойти,
Плывём в житейской круговерти,
Греша и каясь по пути.

Не говорим, не обсуждаем,
Не верим в финишный итог,
Хотя, конечно, точно знаем,
Что всем отмерен крайний срок.

Мы в этом мире только гости,
И мимолётные притом.
Промчится жизнь, а что там после?
И есть ли «после» и «потом»?

Мы все уйдём. Дано немногим
Принять подобный оборот,
И вспомнит кто-то вдруг о Боге,
А кто-то Бога матюгнёт.

А кто-то водкою нальётся,
Махнув на прошлое рукой,
У русских исстари ведётся
Пить третий тост за упокой.

Как непомерна эта тема!
Как неподъёмен этот груз!
Быть бесконечною Вселенной
И вдруг лишиться слов и чувств.

Мы все уйдём. Мы все там будем.
Нам всем землёй придётся стать.
Сложилось так, что смертны люди,
Здесь не прибавить, не отнять.

Оставим близких ненадолго
Под грузом неотложных дел,
Себя почувствовав неловко,
Что всё доделать не успел.

Не завершил, не успокоил,
Не повинился, не сказал,
А если был ещё и воин,
То где-то не до воевал.

И это всё о нём, о друге,
О поседевшем сорванце.
Он говорит мне о разлуке
С улыбкой грустной на лице.

И знаю я, что он не шутит,
Что он жесток, но лишь к себе,
Что он дошёл до самой сути
И не поддакивал судьбе.

Он не согнулся, не сломался,
Все испытанья претерпев,
Каким он был – таким остался,
Лишь погрустнев и помудрев.

Ну, что сказать мне в оправданье,
Как отвести его беду?
Какое выбрать наказанье
За то, что с ним я не иду?

Лишь только то, что я не волен
В соревновании с судьбой, 
Что сам давно серьёзно болен,
И жду команды на отбой.

Что скоро также собираться
Мне в дальний путь без лишних слов,
Но не дано мне догадаться,
Когда замолкнет бой часов.

Застынет время. Выйдут сроки,
И мой закончится рассказ.
А подводить всему итоги
Уже не мне на этот раз…