Мудрец

Михаил Крамольник
Жил мудрый старец в древности глубокой,
На все вопросы находил ответ.
Жил в одиночестве, в избе далёкой,
И всех пришедших он спасал от бед.
И люди шли с поклоном, с уваженьем,
С любовью в сердце думали о нём.
Своим не пользовался он положеньем
И ждал людей он ночью, или днём.
В одной из деревень жил злой завистник:
Он захотел унизить мудреца.
Собрал толпу поганый ненавистник
И обругал он старца и Творца.
Он говорил им:"Шарлатан ваш старец,
Пора бы его Богу наказать".
Он тыкал, тыкал злобно в небо палец
И требовал подальше старца гнать.
Он им сказал, что старец их мошенник,
Что будет, он не сможет угадать.
И потому он неудачник и бездельник,
Его воришкой надобно считать.
"С подвохом я ему задам загадку,
Я бабочку в руке буду держать.
Не сможет он определить разгадку,
Живой иль мёртвой она может стать".
И вот старик их встретил у порога
И на вопросы начал отвечать:
"Не с тем пришли, сказал им: бойтесь Бога…
Про бабочку хотели б вы узнать"
И мудрый старец улыбнулся людям,
И сразу тихо стало на земле.
"Как на духу отвечу вам, как судьям,
На ваш вопрос ответ известен мне.
Тот, кто привёл вас, примет сам решенье,
Кому судить его не мне решать.
Но самый худший грех - ваше сомненье:
Самим себя вам надобно спасать".
10.12.2018 год