А небо над Родиной

Владимир Порошилов
   Я свои валенки нынче насквозь промочил.
На вырубе свежем запахло согретой смолой.
И,  вмёрзший в причал,  оттаял на солнце буксир,
И снится  ему пенный след по воде за кормой.
   И всё - то кругом вольной волюшки – аж через край!
И всё - то кругом – ни твоё, ни моё, даже снег.
Толь  снова прошёл по России с ордою Мамай,
Толь кто - то другой, что ещё беспощаднее всех.
                А небо над Родиной синего цвета – апрель, апрель…
                С души обвалился зимы надоевший сугроб.
                И вот она вечная правда – земная твердь.
                Там, за рекой, обнажённый пригорочка горб.         
   Я солнцем ослеплен - поставлю пилу на пенёк.
Вот, значит,  и дОжили – вот тебе, парень, весна!
Смотри, какой выдался ласковый нынче денёк!
И  с гусениц трактора талая каплет вода.
   Вот, значит, и дОжили, а всё - то пугали тюрьмой,
Долги  приумножили да петли из штрафов  плели.
Да что нас пугать?! Мы прошли, кто войну, кто конвой.
Мы, может, вернём с процентами наши долги! 
                А небо над Родиной синего цвета – апрель, апрель…
                Снега почернели в глубоких оврагах, логах…
                И вышел на солнышко греться косматый зверь.
                И речкам становится тесно в своих берегах.            
      А что значит наше (бесы кричали) считай -  ничьё!
«будет  хозяин – будет вам пряник и кнут».
Верили долго и  сами не знали  -  во что.
Вот и весна, и запеть бы, да песен давно не поют.
   Потчуют  завтрашним: «Вот, вам, лапша доширак!
Хватит курить - в долг и так понабрали небось…»
Души бараньи да пОтом пропахший барак,
Размокшие дни да хрустящий спиной лесовоз.               
                А небо над Родиной синего цвета – апрель, апрель…
                А облака всё плывут и плывут вдоль страны …
                Ласковым ветром стальная захлопнулась дверь
                Оставив надежды на лучшее с той стороны.          
               
Февраль 2018г.