Вестники весны

Марина Юрченко Виноградова
И движение сока в проснувшемся дереве,
и пушистые шарики веточек вербы,
и ковров травянистого ворса рождение,
и прогнозы погоды - не так достоверны.

Не фиалка средь мха, не подснежник в проталине
предвещают весну, и не звон птичьих терций:
наши вешние чувства – предвестники тайные,
настоящий предвестник весны - это сердце.

Снег, упавший с небес, покружив, приземляется,
ветер мучает песню, страшат ночи мглистые,
но Ромео в Джульетту по уши влюбляется,
и находит Изольду Тристан легкомысленный.

Снегом скован весь мир, только землю минирует,
осаждает весна. Гордый город в смятении.
Пожилая зима скоро капитулирует –
бастионы из льда станут прошлого тенями.

Это кто там неспешно ступает по облаку
и не чувствует ног под собой от волнения?
Это ходит Весна где-то тут, где-то около.
Запотело окошко - грядёт потепление.

Снова хочется петь с переборами струнными –
это сердце шальное стучит с перебоями.
Бродит дева Весна рядом ночками лунными,
закрывает побелку цветными обоями.

И уходит колдуньи Зимы наваждение,
а Весна молода, энергична, раскованна –
Эвридика, что празднует счастья рождение,
потому что Орфеем она очарована.

Будут матовый март и апрель с акварелями,
май поманит влюблённых мечтателей маяться,
и задышит весь мир ароматом сиреневым,
и Амура стрела кем-то новым поймается...





Иллюстрация:
Сандро Боттичелли. Флора. Фрагмент картины "Весна". 1482 г.