Кавказу

Кэтрин Синклер
                Острые складки расщелин гранитных       
                В мантиях сумрачных гор,
                Руки чинар, платом тени прикрытых,            
                Дикий, былинный простор.               
               
                Верно, такими эдемские рощи               
                Стали, впитав Божий гнев               
                На возжелавших божественной мощи               
                Древних Адамов и Ев.               
               
                Ты же не рай, и земля твоя суше,               
                Молнии в жилах твоих               
                И не орел в небесах сизых кружит -               
                Гриф в острых скалах затих.               
               
                Только под ветром твоим, как из ада,               
                Лязгает цепь наших бед.               
                Пусть мы должны, не желая награды,               
                Славить лишь цену побед.               
               
                Страх и огонь, твой хребет угловатый...            
                Кто за твой рай даст калым?               
                Нет тебе сна, волей Зевса распятый,          
                Мучимый грифом своим! *               
               




                * Примечание. Согласно древнегреческой легенде, титан Прометей, в наказание за то, что вопреки воле бога Зевса подарил людям огонь, был прикован к скале и обречен на муки (в частности, каждый день орел выклевывал ему печень, которая за ночь вырастала заново) именно в горах Кавказа.               

                Это стихотворение не выражает намерения сказать о Кавказском крае нечто негативное. Оно связано лишь с драматическими событиями последних двадцати лет, произошедшими в этом регионе.