Зимняя быль

Юрий Пестерев
С весёлой улыбкой позёмки
Гляжу на прошедшую жизнь,
Туда, где хранятся под Ёлкой
Для Сёмки ириски, кажись.

Где мухи-снежинки кружатся,
Упрямо садятся на нос,
Порхая, на плечи ложатся,
А с горки летят под откос.

Блестят на ресницах снежинки,
Блестят на косматой ветле.
Рисует узоры-смешинки
Мороз на оконном стекле.

Резвятся шальные метели,
Дороги совсем не видать.
Безмолвны красавицы-ели,
Белы от макушек до пят.

Меж сосен разлапистых, рыжих
Прорежется солнечный луч,
Прикатит мальчишка на лыжах, –
Снежок под ногами скрипуч.

Залезет за шиворот ветер,
Но ты всё равно посмотри,
Как споро пшено на рассвете
Клюют под окном снегири.