Мыслитель Солженицыну 100 лет

Владимир Хомич
       
 

                На смерть А.И.Солженицына 2008 г.               
               

Ушёл, крестя нас, человек
В спокойной мудрости свершенья;              
Им завершён двадцатый век
Стране на веру и прозренье.

Кто он: писатель, патриот,
Иль лицемерия губитель… ,
Или державности оплот,
Иль праведник, жизни учитель?
      
В чём знак его? Наверно, в том,
Что жил на свете человек –
С чистой душой, с простым лицом,    
С такой судьбой в расстрельный век.

И верил, верил в справедливость
В несправедливый судный день,               
И Божья вышла ему милость –
Презрел бесовской власти тень.

И как бы мрак ни изощрялся
Его собой склонить измене,               
Чистым и светлым он остался
В грешной толпе, кровавой пене.

Но и не в том его стезя –
Стать в повторение Толстым,
Другая выпала судьба –
В беде стране не быть немым.

Истине праведно служить,             
Став Верою своей Отчизны,     
И правдой жизни заслужить
В обычай наш народной тризны.

В распятый чёрной силой век               
Он верил!  Стал уж небожитель…
Душою –  чести человек,
А Божьим промыслом –
                мыслитель.

Мыслитель!  Просто и непросто
Мыслить и ясно понимать,
Что грозно прозреваем поздно             
Тем, что лишь небом нам познать.