Шепот Ио

Ио Силина
Средь незнакомых чуждых лиц,
средь бесконечных верениц
снующих по своим делам
людей, встающих по утрам,
твой путь, серебряный герой,
лежит, сопровождаясь чередой
знамений явленных тебе
в неуготованной судьбе.
Небесных тусклый блеск светил
в тебе надежду зародил
свой дом утраченный найти,
к родным полям со звезд сойти.
И манит голос, и зовет
туда, где одичалый сын найдет
свое пристанище, уют,
забытый в вечности, на дне
горящий искоркой в душе.
Природы еле слышный звон
в себе хранит протяжный стон
планет, утраченных людьми,
разбросанных меж пустоты.
Ты слышишь шепот, что с тобой
всегда? Он обещает тот покой,
что ищешь ты, но угадать
куда идти, куда бежать
не можешь, этого ответа,
ни даже некого совета
спросить нельзя, в чужих мирах
на разных говорите языках.
Египта вечного пески
так притягательны, но далеки,
могли бы стать твоим спасеньем,
избавив враз, одним мгновеньем
от тягот дум, смутных сомнений,
мелькающих во снах видений,
по дому нападающей тоски
любым наветам вопреки.
Куда же ты направишь путь,
не дав волнениям уснуть
в груди и продолжать свой бег,
отчаяньем преследуемый человек?
Мой астронавт, ты потерялся
в себе, навек бродить остался
в закрытой ото всех душе
с самим собой наедине.