Я везде

Станислав Градов
Я вижу мир глазами,
Мой мир везде.
Ты моешь руки,
Значит, видится вода.

А что вода для Станислава?
Ассоциации в воде...
Струя, ключ, море, синева.
Волна, залив, прилив, луна...

Ты моешь руки.
Может, руки?
В них символ спрятан?
И стих пишу -
Вот рифма: руки-скуки.

Но вытеснил же слово "луки"!
И слово "луки" - невозможность прописать,
Сказать, иль обозвать.
Подумаю... И продолжаю ассоциации искать.

Я вижу мир глазами,
Мой мир везде.
Ты моешь руки,
Кривляясь зеркалу от скуки и, шутя,

Посвистываешь музыку,
Пока бурлится тёплая струя.
Теперь струя. Что вижу в ней?
Себя?

Задумался. В струе привиделось "себя".
Я тонкий, тёплый, раковина, ванна?
И снова рифма: я - свинья?
Стих позволяет рифмовать, искать,
В ассоциации играть.

Играем дальше, ищем,
По тропам бессознательного бродим,
Траву ботинком топчем.
Нет, не топчем, я топчу.
В стихе лишь я и никого.

Свинья... Опять та рифма на "себя".
Свинья, дуб, жёлуди, листва,
Что есть "свинья"?
Я понял!
           Понял!
                Ассоциация верна:


Всех с Новым годом -
Со светлым нежным порося!!!
Но поздравляю в бессознательном себя.