Поймать удачу!

Димитрий Кантемир
Вцепилась мне в душу мучительной хваткой
Кручина, как баба – в карман мужика!
Не вырвать её ни иконой с лампадкой,
Ни лезвием острым стального клинка.
Напиток богов облегчает страданья,
В туман превращает их трубочный дым –
Парит он в гостиной старинного зданья
Крылом многослойным и бело-седым.
Легко растворились в нём юные годы,
Горячих страстей неиспитый нектар,
Который лишает ума и свободы,
Бросая устои в любовный пожар.

Умчались мечты, как воздушные змеи,
И трепет души унесли на хвостах,
Уже не сверкают, как будто камеи,
Слова о грядущем на мрачных устах.
Летает удача большими кругами,
Стараясь меня обогнуть стороной,
Легко осыпает других жемчугами,
Тряся неустанно богатой мошной.
Поймать бы красавицу в низком полёте,
Стихом заманить в небогатый чертог,
Чтоб вспомнила вмиг о внушительном счёте,
Который могла бы оставить мне впрок!