Я не спал и слышал сад осенний...

Максим Узбеков
                *************************************

Я не спал и слышал сад осенний,
Сад пустой, стращавший до утра;
Находили жуткие мгновенья,
Сад скрипел: пора, пора, пора.

Он зацвёл вдруг ночью --- опустелый.
Я увидел, выйдя на крыльцо:
Был он белый, белый, белый, белый,
Лунною усыпанный пыльцой.

Я вдохнул, казалось, полной мерой:
Как сбываться могут все мечты!
Вышел я к нему с какой-то верой,
Что и вправду это всё цветы.

Как луна легко на нём играла ---
В этой массе веточных цветов,
Словно бы душа не умирала
И мечте всегда хватало слов.

Я к нему как к жизни шёл с объятьем,
И рвалась, как в юности душа,
К яблоням в цветущих белых платьях.
Я смотрел едва-едва дыша.

Звёзды на меня кругом глядели,
Затаив невиданный восторг;
Мне казалось: птицы прилетели,
Чтоб запеть на весь родной простор.

Оказалась ложной эта нега
В час ночного страшного суда ----
Было только очень много снега,
Сердцу --- много холода и льда.

Словно это начеркали мелом.
И пора запомнить навсегда:
Не согреться сердцу ложной верой,
Не согреться больше никогда!

11-го Декабря 2018 г.