Реквием по мечте

Татьяна Шемелина
Демон издавна душу гложет,
Но мечта умирает с трудом.
Не щадя, он сдирает кожу,
И съедает ее живьем.

Он прошепчет, сцепивши небо,
Отодвинув засовы ада:
"Ты попросишь корочку хлеба.
И мечты для тебя не надо.

Не проси, не мечтай о большем.
Разрывая мясо руками,
Без мечты будешь жить еще дольше —
Завяжи свое сердце шнурами.

Собирая площадный бисер,
Будешь жить, одеваясь в меха.
От тюрьмы и сумы без выси
Заречешься, не зная греха."

Будет долго звучать панихида
По мечте, убиенной в срок.
Как послание Атлантиды —
Меткой в памяти вечный ожог.

Почернеют смертельные раны.
И в душе, где убили мечту,
Зазвучат горловые органы,
Словно реквием в высоту.
 
Небо прописью жертвы пишет.
Это наша мечта улетает
От земного и темного выше,
Неподкупная и святая.

Плачет ангел безмолвно, тише,
Седину разрезая крылом.
Бог земной далеко не слышит,
Упрощаемый не числом.

Проведя рукою по сердцу,
Ангел смерти играет роль.
Крови нет. Остаются герцы,
Умножаемые на ноль.
 
Между музыкой и молчаньем
Словно ребра стоит тишина.
Словно познанное отчаянье,
Где мечта уже казнена.

Словно голоса рваный студень.
Словно адская пятерня.
Словно яд в мировом сосуде.
Словно виселица из огня.
 
Ловит эхо невидимых меток..
Неподвластная, неземная.
Смерть мечты — это реквием клеток,
Где мечта не становится раем.

Ни богам, ни живым не надо.
Это — выворот красоте.
Это — снова послание ада.
Это — реквием по Мечте.

2 декабря 2017г.